大阪アルバイト  二次会景品  岡山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:124/307 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大変だそうです・・・

投稿者:やまもと  投稿日:2008年11月19日(水)21時40分7秒 d132.BaichiFL12.vectant.ne.jp
  通報
  >動体保存って難しいんでしょうかねぇ...。

先日、撮影時に親しくしてくれた鉄ちゃんから聞いた話ですが、動態保存をする場合
車両に税金がかかる、部品取りの車両が必要になるなどかなりのコストがかかるそうです。
またパノラマカーの消費電力を100とした時、最新の電車の消費電力は40にも満たないとか。
株主から利益追求を求められ、エコロジーにも配慮しないといけない現代の経営では
古い列車を残すと言うのは想像以上に難しいのかもしれませんね。
イベントをやれば少しはお金も落ちるのでしょうが、アホなファンも多いですし警備等を
考えると営業的なメリットは何も無いのかも…

でもね、パノラマカーって名古屋っ子の自慢、誇りであり名鉄のシンボルじゃないですか。
私がガキの頃学校で「好きな絵を書け」って先生に言われたらパノラマカーの絵を描く奴が
何人もいましたよ(私はPFの絵を描いてましたけどね)。 犬山遊園に出かけたりして
先頭車に乗ったりしようもんなら翌日は自慢ですよ(板張りの800形のが興奮したけどね)。
そんな夢のある車がこれからも出て来るなら「お疲れさん」ってお別れもできそうだけど
それがミュースカイではね…何だよミューって。小田急は新ロマンスカーが作れたのに
なんで名鉄にはできんのだと…なんとも残念でなりません。グッズ作って売るとかそういう
ちまちました事でなくて夢のある事をぶち上げてくれませんかね…マニアのエゴなのかなぁ。

と偉そうな事を書いてしまいましたがP6、撮った事無いです、ていうかP4、P6の意味を
数年前に知りましたw 学生時代は「名鉄撮ったら負け」って思ってましたわww
先日この話を地元鉄の飲み会でしたら「オレもだって!」って皆で大爆笑でした。
そのメンバーとは名鉄谷汲線で意気投合し今は皆パノラマ撮ってます(爆

今朝のパノラマの画像を貼っていきます。晴れれば明日も出撃です。

》記事一覧表示

新着順:124/307 《前のページ | 次のページ》
/307