大阪アルバイト  二次会景品  岡山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/307 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

関東非電化私鉄

投稿者:しのはら@Web Master  投稿日:2009年10月19日(月)21時51分6秒 nthygo244143.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
  通報
  >みっちぃさん
体験運転ご苦労様でした。
実物の鉄道車両を、運転できる機会などそうあるものではないですよね。
ぼくは僅かにEF58157(!)を、国鉄末期の浜松機関区跡で運転したのと、
中国でC2(762mmの蒸機)を運転(というか、作業中の列車をトレインジャック?し体験運転ではなく仕事の一環として運転!!)したことがあるだけです。
鉄道車両の挙動が未知数だけに、停車の感覚がもの凄く掴みにくかったです。
停目で停車させるのは、かなりのセンスの持ち主ではないかと思います。
難しいのかもしれませんが、こういったイベントもちょくちょくあればいいですね。

関東鉄道といえば非電化複線という、ひじょうに稀な路線があったり、
キハ30系が活躍していたり、と話題に尽きませんね。
ロッド式のDD502、いい味が出ていますね〜。
工臨とかでも動く事はないのでしょうか?
同形機を、鹿島鉄道で撮影した記憶があります(同様に不動車でした)。

'03年に訪れたとき、守谷駅は古くからある鄙びた交換駅だったんですが、
TX開業でエラい様変わりしたようです。
ちょこちょこと、これ等の非電化鉄道を訪問して来ましたが、小湊だけ未訪問なんです。
最近は鉄道ブームということもあり、小湊の桜の時期なんかは凄い人だかりだそうですが、
来年あたり遠征してみましょうか。

画像:関鉄のポジを探しましたが、行方不明...。
   「ひたちなか海浜鉄道」となるずっと以前、茨城交通時代のキハ20の写真をサルベージ。
   那珂湊の機関区を見ながら、ホームで撮った一枚です。

》記事一覧表示

新着順:14/307 《前のページ | 次のページ》
/307