|
|
住&エネルギーが一番難しいのですよね
昔と違い近代国家で最も変わった事は地下資源の利用ではなかろうか?
この資源が人類のあらゆる分野でなくてはならない物になっている・・・例えば「衣」の分野では化繊、住になれば部屋を見回してもあらゆるものに・・・
昔の家には窓があってもガラスはなし、故に雨戸をあければ和紙の紙を張った障子が、しかし障子では雨が降れば大変だ、そこで縁側を創り例え雨が降ろうが直接は濡れないように作られている・・・それが昔の日本の家屋でしたね。
また、材木から瓦そして畳まですべてが日本国内で賄える・・・しかし、この建築にセメントやガラス&鉄筋等々が入ってきてビル建設へと、そこには日本国内での材料プラス海外からも・・・
地下資源とは地球さんが生み育てた宇宙船地球号人類全員のもの、ならば地下に潜っていけるいわゆる自動車を発明すれば、輸入をしなくても自国でとる事が出来よう・・・応仁の子供の頃の漫画で「まもろし探偵?」だったと思うがそこに地下を自動車?で潜って走る悪役がいたことを思い出しますが、やはり漫画をお書きになった御方も現在の地下資源の大切さを考えていたことだろうね、
人類は宇宙を目指しておりますが、いかがでしょうか我が日本国は地下を目指した雄大な発想を成し遂げていただきたいものですね!
次回はエネルギーは日本国内で賄える・・です。
|
|